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Biologieunterricht an der Regelschule Hermsdorf

Unterricht aktuelle Bilder Projekte

 

Mit folgendem Arbeitsblatt haben wir Wissenswertes aufbereitet:

Projekt „Gesunde Ernährung“

1.            Wissenswertes: Laut Statistik ist heute im Grundschulbereich bereits jedes 5. Kind übergewichtig. Tendenz steigend. Woran liegt das?

         Wir suchen Gründe für Übergewichtigkeit:

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2.            Wie sieht es mit dir/ in eurer Klasse aus?

2.1        Ermittle deine Körpergröße und dein Gewicht! (Schuhe aus, 500g für Bekleidung abziehen)

2.2        Berechne deinen BMI-Wert! Nutze die LBS: 60! Werte dein Ergebnis aus!

      =     ……………….-gewicht
Körpergröße in cm Gewicht in kg ermittelter BMI  

                                                                                                          

                                               

3              Weshalb kommst du zu deinem Ergebnis? Es ist nicht heutzutage oft nicht einfach sich richtig zu ernähren.  Das hängt mit dem Riesenangebot an Nahrungsmitteln sowie Zeitproblemen zusammen. Außerdem muss man dazu etwas über den Energiebedarf und den Energieumsatz wissen.

 

3.1        Was verstehst du unter Grundumsatz? Notiere dir den Begriff aus dem LBS. 62!

 Lösung: Grundumsatz ist die Menge Energiebedarf in KJ/kcal, die im Ruhezustand zur Aufrechterhaltung aller Lebensfunktionen des Körpers benötigt wird.

         Wie hoch ist etwa dein Tagesbedarf an Energie in KJ? Lies aus der Tabelle LBS: 62 ab!                     

 Lösung: Schüler um 14 Jahre Mädchen ca. 10 000KJ, Jungen 12 000 KJ

3.2        Was verstehst du unter Gesamtenergieumsatz?

………Grundumsatz + ……………Leistungsumsatz = ………Gesamtumsatz

 

3.3        Was könntest du tun, um 2x in der Woche 800 kcal zu verbrennen? Suche dir Sportarten aus, die du (relativ) gern machst und auch ohne Probleme durchführen kannst! Nutze die bereitgestellten Angaben! (genutzte Materialien von AOK, BMI-Scheibe, Rückseite Angaben zu Kalorienverbrauch)

         Tipp: Umrechnung von 1kcal = 4,2 kJ

 

 

HA: Notiere einen Tag exakt, was und in welchen Mengen du gegessen hast (sei dabei ehrlich zu dir selbst!! Bestimme die KJ, die du dadurch aufgenommen hast! Schätze dein Essverhalten anschließend ein! Teile dein Blatte ein in:

Malzeit

Menge

kJ oder kcal

Soll/Ist-Vergleich in kJ/kcal

1

z.B. eine Scheibe Brot

20g Marmelade

5g Margarine

1 Tasse Milch (200ml)

950 kJ

200 kJ

150 kJ

300 kJ

-

2 usw.

 

 

-

Gesamt

-

1600 kJ

Soll

Ist